Vitamine und in welchen Nahrungsmitteln sie zu finden sind

Vitamine und in welchen Nahrungsmitteln sie zu finden sind

25. November 2013
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gemuese

Vitamine sind für unseren Körper lebensnotwendig, wir sind auf die Zufuhr von Vitaminen mit unserer Ernährung angewiesen. Eine ungenügende Zufuhr kann zu schweren Erkrankungen führen. Die Vitamine A, D, E und K aus der Nahrung sollten wir in Kombination mit Fett oder Öl zu uns nehmen, das verbessert die Aufnahme im Körper.

Wenn wir drauf achten, unsere Nahrung reich an Vitaminen zu halten, ist es normalerweise nicht nötig, zusätzlich ein Vitaminpräparat zu nehmen.

Wenn unsere Ernährung zu wenig Vitamine enthält oder wir uns in einer Phase mit höherem Vitaminbedarf befinden, können wir Vitamine konzentriert als Tabletten, Brausetabletten oder Säfte und Lösungen ergänzen. Ergänzende Hilfsstoffe sorgen hier bereits für eine optimale Aufnahme in den Körper.


Vitamine
gute Vitaminquellen
mögliche Mangelerkrankungen
Vitamin A Leber, Lebertran, Karotten, gelb-orange Gemüsepflanzen … Nachtblindheit
Vitamin D Margarine, Fettfische, Kalbfleisch … Rachitis (Knochenerkrankung)
Vitamin E Gemüse, grünes Blattgemüse, Nüsse, Samenöle … Nervenerkrankungen, Muskulaturprobleme
Vitamin K grünblättriges Gemüse, Eigelb, Milch und Milchprodukte, Leber … mangelnde Blutgerinnung
Vitamin B1 Hefe, Samen, Nüsse, Weizenkeime, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fisch, mageres Schweinefleisch … Beri-Beri, Gewichtsverlust, Appetitlosigkeit, Herz-Kreislauf-Probleme, psychische Probleme …
Vitamin B2 Mich, Milchprodukte, Innereien, Eier, Nüsse, Samen, Seefisch, Pilze, Vollkornprodukte … Blutkrankheiten, Pellagra (Hautsymptome, Duchfall, evt. Demenz, Nervenerkrankungen)
Vitamin B6 Hefe, Leber, Weizenkeime, Hafer, Nüsse, Bohnen, Avocados, Bananen … Hautentzündungen, Schlaflosigkeit, nervöse Störungen, Reizbarkeit …
Vitamin B 12 Leber, Nieren, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte wie z.B. Käse … Blutkrankheiten, Schleimhautveränderungen
Vitamin C Zitrusfrüchte, Hagebutten, Kiwis, Preiselbeeren, Tomaten, Kohl, Paprika, Früchte und Gemüse im allgemeinen … Skorbut (Zahnausfall, Gefäßprobleme, Wundheilungsprobleme, Knochenwachstumsstörungen …)
Niacin Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte, Fisch, Vollkornprodukte … Pellagra (Hautsymptome, Duchfall, evt. Demenz, Nervenerkrankungen)
Pantothensäure Hefe, Getreide, Schwammerln, Hering, Innereien, Eigelb, Vollkornprodukte … Nervenerkrankungen, Müdigkeit, Schlafstörungen
Folsäure Hefe, Leber, Spinat … Bluterkrankungen, Schleimhauterkrankungen, Durchfälle, Nervenerkrankungen
Biotin Hefe, Leber, Eigelb, Weizenkleie, Tomaten, Sojabohnen, Reis … Hauterkrankungen, Übelkeit, Depressionen